Oloron a écrit :Il est partout le type
Lui reste plus qu'à revenir un peu nous voir
Ouais !
Et sinon on va le voir direct chez lui, au fronton familial de Jurançon !
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Oloron a écrit :Il est partout le type
Lui reste plus qu'à revenir un peu nous voir
canto7king a écrit :Oloron a écrit :Il est partout le type
Lui reste plus qu'à revenir un peu nous voir
Ouais !
Et sinon on va le voir direct chez lui, au fronton familial de Jurançon !
canto7king a écrit :La question existentielle trouve enfin sa réponse.... par une intelligence artificielle !
Là aussi, L'Eclair risque d'être chafouin en lisant ça...
>>>>> https://www.larepubliquedespyrenees.fr/ ... 799833.php
L'Eclair a écrit :
Quand j'ai lu ça, je venais de terminer la lecture de cet article de la Rép et franchement j'ai été profondément dévasté, un peu comme quand tu perds quelqu'un de la famille. Inconsolable
Je me suis dit "il est très fort ce Canto, c'est bien vu !" Bon il ne s'agissait donc pas de cette catastrophe là, que dis-je de ce séisme.
....................
Quoique la fermeture de Crouzeilles - Leris me rende un tantinet agacé et capable de belles ignominies
canto7king a écrit :L'Eclair a écrit :
Quand j'ai lu ça, je venais de terminer la lecture de cet article de la Rép et franchement j'ai été profondément dévasté, un peu comme quand tu perds quelqu'un de la famille. Inconsolable
Je me suis dit "il est très fort ce Canto, c'est bien vu !" Bon il ne s'agissait donc pas de cette catastrophe là, que dis-je de ce séisme.
....................
Quoique la fermeture de Crouzeilles - Leris me rende un tantinet agacé et capable de belles ignominies
Oui c'est ce que je t'ai également mentionné, le post juste avant celui du béret, tu as du le louper ! Je savais que la fermeture de Léris te ferait réagir ! Et je suis d'accord pour dire que c'est scandaleux d'en arriver là, personne ne peut se réjouir de cela...
L'Eclair a écrit :
Ah oui vu. Effectivement je l'avais raté. C'est véritablement une catastrophe, son andouille est unique. C'est simple il est dit dans l'article qui lui en reste 4000. Je crois que je vais acheter et stocker
Donc pour parler de la vieille andouille ou de l'andouille à l'ancienne, puisque tu m'as lancé là dessus Canto.
L'andouille est un produit qui ne vieillit pas, elle moisit. Donc les anciens qui faisaient le pèle porc et avaient envie de manger de l'andouille toute l'année (et qui ne passaient pas toute la tripe dans des bocaux de gras doubles) avec trouver ce truc de faire sécher l'andouille crue (en fait à peine blanchie) fortement poivrée car ça favorisait la conservation. Au bout d'un temps relatif, 3 mois minimum, 6 pour Crouzeilles-Leris (d'où cette qualité d'andouille bien sèche et moins grasse), on faisait cuire l'andouille dans un bouillon et elle était prête à la conso.
Bien sur on trouve de la bonne andouille ailleurs, Bordenave ou Abadie aux Halles, Loge à Oloron, Brana à Navarrenx (Cazamayou aussi me dit on) ... mais je n en connais pas d'autre qui la fasse sécher aussi longtemps ou si ils le font ça ne rend pas pareil.
L'andouille béarnaise est unique, elle fait pleinement partie de notre patrimoine. C'est important de soutenir nos charcutiers de qualité.
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